M

市场概况

ANAGEMENT SERVICE

当前位置: 首页 > 市场概况 > 市场总介绍

市场总介绍

中国轻纺城座落于浙江省绍兴市柯桥区,始建于上世纪八十年代,是全国首家冠名“中国”的专业市场。近年来,中国轻纺城坚持市场与产业、城市联动发展,大力推进“三次创业”,市场的集群化、现代化、国际化水平不断提升。

目前,中国轻纺城以“轻纺城+”为核心,在实体市场基础上,大力发展时尚创意、电子商务、现代物流、会展经济、现代金融、文化体育等产业,着力打造国际化、时尚化、智慧型、复合型的国际时尚纺织之都。市场面积已扩展到372万平方米,有营业用房 2.5 万余间,经营品种4万余种,经营户2.9万多户,常驻国(境)外采购商近6000人,市场群年成交额突破1300亿元,年出口额近40亿美元,“网上轻纺城”成交额突破170亿元,年货运量400余万吨,市场日客流量10万人次,销售网络遍布世界187个国家和地区,已成为全球最大的纺织品集散中心。

1986年,建成占地3500平方米的棚屋式柯桥轻纺市场,场内设门市部77个,摊位89个。

1988年10月,绍兴轻纺市场建成开业,建筑面积23000多平方米,营业用房600间。

1991年,轻纺市场一期扩建33500平方米,成为国内规模最大的现代化轻纺产品专业批发市场,市场经营户1548户。
1992年1月8日,扩建的东交易区开业,交易门市部1020个。同年3月,建筑面积13.98万平方米的北交易区开工建设。同年6月,正式更名为“中国轻纺城”,成为全国首家被冠名“中国”的专业市场。
1993年5月,全国第一家以大型市场为依托的股份制企业——中国轻纺城发展股份有限公司宣告成立,同年中、北两大交易区落成,至此,中国轻纺城建筑面积达到22万平方米,拥有营业房6000多间。
1994年,被国务院列入全国百家现代企业制度试点单位,成为全国专业市场中唯一一家列入试点的企业。
1998年,建设中国轻纺城会展中心, 同时在广西东兴市建立分市场。
2000年6月,对东、中、西、北四大主体市场实施改造。
2000年,启动1200亩土地的轻纺城经营者创业园区建设,北六区、北七区市场成立。
2002年,绍兴县政府确定总面积8万平方米的公司式交易区。
2003年,中国轻纺城纺织品出口到157个国家和地区,外贸交易额达60.6亿元,外销比重达到35%以上。投资2.5亿余元,面积达20余万平方米的国际物流中心建成。同年12月,轻纺城市场改造升级工作开始实施。
2004年,中国轻纺城国际贸易区一期和联合市场开工建设。
2006年2月,中国轻纺城国际贸易区一期和联合市场开业。
2006年4月,绍兴县委、县政府正式下发<<关于进一步做大做强中国轻纺城的若干意见>>,确立“国际纺织之都、现代商贸之城”目标,成立中国轻纺城建设管理领导小组和中国轻纺城建设管理委员会。
2006年7月,中国轻纺城东升路老市场区改造升级工程动工建设。
2006年9月,<<中国轻纺城市场管理办法>>(试行)和<<关于进一步加强中国轻纺城招商隆市的若干意见>>出台。
2007年10月,在第八届中国(绍兴)国际纺织品博览会上发布了我国首个纺织品指数“中国•柯桥纺织指数”,指导纺织品市场和纺织产业健康发展。
2007年12月,绍兴县“611”重点工程项目——钱清永通国贸广场一期盛大开盘。与此同时,大钱门国贸东区以及西区地块的设计方案分别进入论证阶段。
2008年2月,轻纺城建管委和绍兴县工商局联合发起“中国轻纺城
2007年,最具价值品牌”评选活动。历时2个月,最终评出10个“中国轻纺城最具价值品牌”和10个“中国轻纺城最具影响力品牌”。
2008年8月,绍兴县委十二届五次全体扩大会议召开。会议提出,要大力实施纺织集群升级工程,着力打造国际性纺织制造中心,国际性纺织贸易中心,国际性纺织创意中心。
2008年10月,经国务院批准,商务部下发“同意举办中国柯桥国际纺织品博览会的复函”,这标志着已历经八届的纺博会正式升格为国家级展会。
2008年11月,绍兴县委、县政府正式收购浙江中国轻纺城集团股份有限公司,取得“轻纺城”控股权。
2010年6月,上海2010全球中小企业合作大会上,中国轻纺城被评为“全球最佳专业市场”,并授牌为“全球纺织品贸易基地”。
2011年3月,“绍兴县巨资打造‘网上轻纺城’新闻发布会”在北京人民大会堂举行,网上轻纺城项目正式启动。
2011年4月,中国轻纺城被国家工商行政管理总局授予我国专业市场的最高荣誉——首批全国诚信市场。
2012年5月,国家版权局授予中国轻纺城全国版权示范基地称号。
2013年4月,《关于加强中国轻纺城市场营业房使用权流转管理的几点意见》(试行)出台。
2013年11月,中国•柯桥纺织指数被授予浙江省首批中小企业公共服务示范平台。
2014年1月,中国轻纺城西市场升级改造工程正式启动。