首页 > 市场介绍 > 绍兴市柯桥区简介
  绍兴市柯桥区地处长三角南翼,西距杭州萧山国际机场25余公里,东距宁波北仑港120公里,北距上海220公里。全区地域面积1080平方公里,下辖12个镇,4个街道,户籍人口64.98万,外来人口登记发证数62.5万。
  沪杭甬铁路横贯东西,沪杭甬、杭金衢两条高速公路相交穿境而过。区内高等级公路平坦宽阔,四通八达。集装箱联托运市场发达,柯桥发往全国各地的公路联托运线路多达100余条,浙东运河穿境而过,东达宁波港、西连京杭大运河,内河航运相当发达。
  绍兴市柯桥区属沿海经济开放地区,是中国民营经济与市场经济最活跃的地区之一,连续多年位居全国县级城市前列,形成了以工业为主体,商贸、旅游、建筑、房地产、农业等各业协调发展的经济格局。全区有上市企业13家,2014年,全区实现地区生产总值1137.61亿元,人均GDP17.6004万元。
柯桥区是全国纺织生产能力最大的产业集群基地,现有各类纺织企业近万家,年产各类化纤300余万吨,印染布165亿米,服装2亿多件(套),年出口纺织面料超100亿美元。柯桥区的纺织产业经济生产总量占全国的10%,基本形成了由PTA等化纤原料到化纤面料、印染印花、服装、家纺等完整的纺织产业链,强大的纺织产能对全国的纺织行业影响巨大。
   绍兴市柯桥区是经济强区。区域综合经济实力多年位居全国十强,2014年全区实现地区生产总值1137.61亿元,按可比价计算增长6.3%。人均生产总值176004元(按户籍人口计算)。第一产业增加值为32.92亿元;第二产业增加值630.74亿元;第三产业增加值为473.96亿元。三次产业结构由上年3:56.8:40.2调整为2.9:55.4:41.7。

  绍兴市柯桥区是全国首批24个历史文化名城之一,在原始部落定居时代,属于河姆渡文化圈的绍兴就是中华文明的起源区域。从秦汉(公元前221年-公元220)到明清(公元1368-1911年),绍兴一直是中国南方区域性的政治、经济、文化中心之一,历代名人荟萃,代有人杰。素有"江南明珠"、"丝绸之府"、"文化之邦"以及"水乡"、"桥乡"、"酒乡"、"戏曲之乡"、"名士之乡"、"纺织之乡"的美誉。