凝聚智慧绽放梦想 引领行业持续发展

2016-10-24

1014日至17日,浙江绍兴市柯桥国际会展中心迎来了一批批新老朋友。历经十八年的积累与沉淀,柯桥纺博会已成为业界集聚“国际化、专业化、市场化”的品牌影响力展会。当我们来到江苏沙洲纺织印染进出口有限公司展位时,得知这家企业已经连续10多年参展。“刚开始,我们是来走走看看,然后参展,并在柯桥设立办事处。”陶晶颇为自豪地说。一年两次参展纺博会,是他的重要工作。这家已有四十年历史的江苏纺企之所以能够在激烈的市场竞争中保持不败之地,与持续参展并了解市场行情密不可分。

汇聚业界智慧和力量,点亮创新创意火花。柯桥纺博会18年孜孜不倦求索,18年辛勤耕耘砥砺前行,依托中国轻纺城这个全球最大的纺织交易中心,不忘初心,顺时应变,不断提升内涵,优化品质,为中国纺织行业的发展贡献独特的力量,创造业界共享共赢的合作新气象。据展会门禁系统显示,2016中国柯桥国际纺织品博览会(秋季)四天展会期间登记入场的专业采购商达40470人,较上届秋季纺博会增长9.2%;其中境外采购商9033人,较上届增长9%。本届展会共实现成交额82.47亿元,较上届增长9.1%

创新办展,与时俱进

金秋十月,相约柯桥秋季纺博会,这是业界的盛会,柯桥经过精心准备,端出热气腾腾的时尚盛宴。1014日上午9时,2016中国柯桥国际纺织品博览会(秋季)在中国轻纺城国际会展中心拉开大幕。在秋雨绵绵中,采购商和参观者络绎不绝地涌向展览大厅。

2016中国柯桥秋季纺博会设展位1408个,参展企业达643家,展览面积达3.4万平方米。本届展会期间有40余万款时尚面料精彩亮相,新品数量创纺博会新高。”这段文字看起来平淡无奇,但数字背后是18年心血的凝聚。同时,这些数字,也不只是简单的数量,由于展馆面积有限,纺博会招商招展已经设置了一定的门槛,是优质展商的集体展示。

十八年魅力不减,时间是对柯桥纺博会生命力的考验。多次参观纺博会,我们发现,这里有携手并肩的参展商,有常来看看的采购商,更有一张张年轻时尚的新面孔涌现。

从国际会展中心南大门进入大厅,右侧的特装展位是“浙江帕特纳服饰发展有限公司”,公司展出的大衣时尚、大气、高端,特别吸引眼球,而且价位仅在一二千元,同类的大衣在高档商场至少六七千元。该公司创意总监吴亚东是英国伦敦艺术学院硕士,他老家在西安,因家在柯桥的总经理吴晓梅盛情邀请,加盟这家公司。这也是“帕特纳”首次亮相柯桥纺博会,并且也是该公司的“处女秀”,他们通过纺博会了解客户反响,收集意见。据介绍,115日,“帕特纳”将进入柯桥银泰百货。

柯桥是一块青春激荡的创新创业热土,不少“柯桥二代”子承父业,又“青出于蓝而胜于蓝”。“衣天下纺织”展位布置一派文化休闲韵味,在喝茶品茗中接待海外内客商,不仅展示了五六百款时尚面料,还展出了三大本图册。总经理张飞是一位精力充沛的年轻人,父亲是柯桥布商,他能非常流利地用英语会话。多次在“家门口”参展带来的收获令他欣喜,这次他申请了96平米特装展位,比原来多了36平米,独巨匠心精心布展,成为本届展会“创新布展”的一个亮点。该公司年销售在1000万美元,每年推出近千款新花型。谈到经济下行的压力,张飞却淡然一笑,他说,“我们在中国加入WTO后进入商界的年轻人,早已习惯了与狼共舞”。

柯桥纺博会十八年办展的实效,也让不少本地纺企刮目相看。不少柯桥的企业对于纺博会也有新的认识,绍兴科旺纺织有限公司首次参展纺博会,这个“家门口”的纺博会已响誉海内外,许多同行都是纺博会的常客,作为当地企业更不能“熟视无睹”。因此,该公司早早备战纺博会,推出不少新品亮相纺博会。

柯桥纺博会品类涵盖全面,新型面料和新技术运用不断推出,代表了行业发展的方向。“内行看门道”,来参展和采购都是内行,创新为柯桥纺博会带来了持久的实效。纺博会“与时俱进”,还体现在“互联网+创新”的相互叠加效应,本届来参展的不仅有“全球纺织网”,还有“布码头”、“丰云汇”等电商平台。“互联网+”,成为柯桥纺博会的“新鲜血液”,也为纺博会注入了新力量。

“布码头”的定位是“全球纺织展贸服务中心”。海外市场主管韩俊看好“布码头”发展前景,辞去原来高薪职位来到柯桥。他介绍,“布码头”和一般的电商不一样,他们将在全球开设二十多个办事处,十多个实体展示厅,网上的面料,可以到实体展示厅去触摸。“在一个国家或区域,打个的,就能看到网上的产品,通过线上线下的互动,来拓展全球市场。”目前,在柯桥开设了8000平米的展馆。310日在土耳其伊斯坦布尔最繁华的面辅料市场Merter,开设了首个海外分馆,展馆拥有近1000平展示面积,可同时容纳近10000款面料常年布展。

贸易商机,不容错过

“去柯桥纺博会,找贸易新商机”,这已经是业界耳熟能详的广告语。随着纺博会影响力的提升,来参展的企业每年都有增加。湖州南浔鑫冠纺织有限公司第一次参加纺博会,该公司希望借柯桥纺博会“走出去”,赢得更多的海外客商。1014日上午,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲等领导还到该展台参观,听取公司负责人介绍,公司负责人表示要为“中国制造”赢得国际市场争得话语权而努力。

1014日头天相比,1015日来现场采购的人更多。柯桥纺博会往往是第二、三天人气更旺,这和别的展会不同。有不少前期已经预约的采购商直奔目标展位,并希望能寻找到更中意的面料。“在老地方等你”,这是不少展商经常说的话。因此,很多参展商都早早预订了“老地方”,比如红绿蓝、凡特思、鸿仁印染、鼎记、震纶等,其实,这也是一份亲切而温暖的情怀。为了老朋友能够迅速找到,也让更多的新朋友变成老朋友后,下次轻松找到。

浙江凡特思纺织品有限公司总经理傅光怿依然长发飘飘,这是他最醒目的标志。作为柯桥纺织外贸的排头兵,以最大特装展位亮相的“凡特思”,也是参观领导和嘉宾最关注的。参展纺博会等国际展会,使“凡思特”积累了更多的海内外客源,去年自营出口1.5亿美元,居柯桥区纺织企业首位。傅光怿介绍,纺博会人气旺,精准对接,实效明显,每次公司总是把最新面料展示出来,也拿到实实在在的订单。

苏州震纶棉纺有限公司业务经理孙婷婷是柯桥纺博会的“老面孔”了,她说,柯桥纺博会是公司不能错过的展会,每年两次是雷打不动的。她每年马不停蹄地参展,展会为公司积累了源源不断的客户。在当前纺织业发展趋缓的情况,“震纶”产销两旺,还与新疆中泰化学股份有限公司共同投资40亿元组建新疆富丽震纶棉纺有限公司。

纺博会声名远播,在业内颇有好口碑。北京首席华意服装设计有限公司(搜紫时尚)设计总监余海萍是第一次来柯桥纺博会采购,1014日上午逛了一圈,挑选了10多家企业作为下一步对接采购的目标对象。作为设计总监,质优价廉自然是首选,柯桥众多新颖时尚的印花面料令她目不暇接。

1015日上午举办的配套活动之一,第十八届全球纺织网买家对接会受到了大家欢迎。国内采购商主要来自香港、台湾、广东、河南、江苏、安徽、河北、浙江等地,带来牛仔、色织、罗纹、汗布、真丝、呢料等面料需求。海外采购商则主要来自巴基斯坦、智利等国,海外采购商携订单而来。87家供应商也是有备而来,现场对接热烈,双方均相当满意。

中国商业联合会副会长梁蓉兴致勃勃地参观了本届纺博会,她不停地用手机拍摄新型面料和新颖布置的展位。她在接受媒体采访时说,柯桥纺博会十八年的发展,收获了巨大成果,在拉动产业、推动市场以及走向国际化等方面都发挥了很大的作用。她认为,柯桥展会经济欣欣向荣,品牌效应明显,惠及民生。她表示,展会带来商机,促进消费、促进国内和国际市场的一体化发展,带动企业转型,为市场的持续繁荣贡献力量。

实力实效,不容忽视

砥砺奋进十八年,柯桥纺博会在国际市场上对供应商和采购商的吸引力越来越大,处处闪耀着行业智慧光芒,促进产业更加稳定、更有效益、更可持续地发展,助力企业收获硕果累累。纺博会展出品类涵盖全面,齐聚行业创新创意,从而确保纺博会的好口碑。

柯桥蓬勃发展的纺织业和高度发达的市场体系,为纺博会提供了独特的资源优势和持续的发展动力。经过多年积累,纺博会成为柯桥区和中国轻纺城的一张金名片,纺博会对中国轻纺城的发展、对柯桥的城市培育、对现代服务业的拉动等方面起到的作用越来越显著。今年柯桥纺博会与柯桥时尚周有机结合,更是轻纺城“三次创业”的全新引擎。

多年来,绍兴纺织在沿袭传统特色产业基础上,不断培育、发展这一当地优势产业。本届展会,绍兴以纺织产业集群特色展区参展,突出了特色产业和特色产品,为当地纺织产业集群转型升级提供了良好机遇和巨大空间。绍兴纺织产业集群特色展区,包括越城家纺、上虞伞业、诸暨袜业、嵊州领带、新昌纺机等在内的特色展位50个。

一直以来,纺博会以其强大的号召力吸引着越来越多的国内外参展商前来。浙江红绿蓝纺织印染有限公司是印染行业中的标杆企业,每年都以时尚明丽的特装展亮相。公司董事长陈宇鸣介绍,公司特地为纺博会准备了最新产品,红绿蓝目前正在积极试用世界先进数码印花设备,努力提高数码印花生产效率。

那么,专家又是如何观察和评价本届秋季纺博会的呢?

1014日上午,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲出席2016中国柯桥国际纺织品博览会(秋季),他在接受媒体采访时说,“柯桥是中国纺织业的晴雨表,柯桥纺博会是纺织行业产业集群地办展的标杆。柯桥纺博会依托产业集群地优势,为商贸流通寻找了好的出口。柯桥纺博会18年办展的成效,体现了柯桥纺博人为中国纺织行业从大国走向强国不懈努力的行业情怀。”孙瑞哲多次来参观柯桥纺博会,孙瑞哲认为,不少展会目前处于“江河日下”的状况,柯桥纺博会十八年发展,不仅交出一份份靓丽的成绩单,而且还在纺织展中发挥了标杆和引领作用,探索出了一条产业集群地办展的新路。柯桥作为国内著名的纺织产业集聚地,实现实效对接,已经发展成为了一个国际化的纺织平台,并且正在演绎“纺织+时尚”的完美结合。

中国纺织品进出口商会副会长王宇说,他多年前曾来柯桥参加展会,这次纺博会让他感到十分震撼:一是展馆,硬件条件越来越好了;二是参展企业的展品,技术含量越来越高了。他觉得柯桥纺博会这几年已经连续迈上了几个台阶。他认为,柯桥纺博会既是绍兴的,又是浙江甚至是中国纺织服装行业的一面旗帜。随着柯桥纺博会的影响力和辐射面提升,国际客商将会越来越多。

浙江国际会议展览业协会会长郭牧认为,有成效的展览永远是企业参展的最大动力,柯桥纺博会已经形成了强大的品牌效应,吸引了非常多的专业公司来参展。比如鼎记印染,红绿蓝印染等,他们都是柯桥纺博会的铁杆粉丝,不仅实力雄厚而且善于创新。同时,柯桥纺博会也吸引了来自世界各地诸多地区的参观者,包括东南亚、韩国、中国台湾地区等。更可贵的是,柯桥的展会特别务实,更少形式化,展示了其独特的生命力和活力。

《纺织服装周刊》总编辑徐峰近几年来亲临每届纺博会。他说,这届纺博会犹如十八岁成人礼,交出一份令人满意的答卷。一个展会能够延续十八年,并且每年都有进步和创新,是非常不容易的。柯桥纺博会不仅为当地,乃至为中国纺织业,在产品开发、技术进步上带来新的动力。

 本届柯桥纺博会的另一大亮点,是时尚。时尚产业正在带动中国纺织制造,柯桥在时尚产业先行一步。柯桥纺博会早在2007年就提出了“时尚、品质、绿色”的主题。如今,时尚柯桥已经成为柯桥人的共识。而纺博会与柯桥时尚周活动同期举行,并且成功发布“时尚指数”,这一系列活动,使“时尚”成为柯桥的鲜明特色,柯桥将演绎精彩的“国际范”“时尚范”,让时尚经济绽放魅力。