首届“全球纺织品数码喷墨印花峰会”折射纺织行业可持续发展转型方向

2016-10-16

随着国家环保政策的不断趋紧以及纺织品数码喷墨印花技术的快速发展,作为纺织产业链的重要环节,承受多重环保压力的印染行业如何在绿色发展中实现完美转型,事关纺织强国的整体推进。新形势下,印染行业如何借力供给侧改革,以“三品战略”和“智能制造”为契机,突破瓶颈,探索新的领域,满足新的消费需求,变革新的商业模式,在全球工业数字化背景下开展纺织品数码喷墨印花技术的发展与合作。10月15日,以“创新发展 共享共赢”为主题的首届“全球纺织品数码喷墨印花峰会”在绍兴柯桥举行。

本届峰会由中国纺织工业联合会和工业和信息化部消费品司指导,中国印染行业协会和绍兴市柯桥区人民政府主办,中国轻纺城建设管理委员会协办。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,国家工业和信息化部消费品司副司长曹学军,中国工程院院士陈纯,中国纺织信息中心主任乔艳津,中国印染行业协会会长陈志华、原会长李金宝,中国染料工业协会副会长田利明,中国纺织工业联合会科技中心主任张慧琴,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任阎岩,中国印染行业协会副会长李瑞萍、秘书长林琳,以及中共绍兴市柯桥区委副书记、区长阮建尧,绍兴市柯桥区人民政府副区长齐方良,中国轻纺城建设管理委员会党工委书记、主任王彪等有关领导、专家学者以及喷墨印花成套设备、喷头、墨水、印染、服装、家纺等产业链上下游相关企业代表近500人出席了本次活动。会议由中国印染行业协会副会长李瑞萍主持。

绍兴市柯桥区人民政府副区长齐方良在致辞时表示,目前,柯桥已基本形成了由PTA等化纤原料到化纤面料、印染印花、服装、家纺等完整的纺织产业链,拥有中国最大的印染企业集聚地,印染产能占全国的三分之一左右和全球规模最大、经营品种最多的纺织品集散中心和轻纺专业市场。近年来,通过实施印染集聚转型工程,加快推进纺织业结构调整和先进适用技术的应用,大力促进纺织业在更高装备技术和生产效率上实现可持续发展方面,取得了突出成绩。目前,柯桥已有不少龙头企业引进应用喷墨印花技术,逐渐涌现出了红绿蓝、宇展、原色科技等一大批领军企业。

“印染行业是纺织品服装生产中不可或缺的重要环节,承上启下,连接纤维制备、纺纱、织布和成品制造、销售,与染料助剂、纺织机械、设计艺术、节能环保等领域又存在着众多的交集,是丰富纺织品服装花色品种、提升产品附加值的关键行业。印染行业又是技术密集的行业,是全球科技创新在产业化应用方面的重要阵地。从纳米技术到超声波技术,从生物酶技术到化学品合成技术,从膜技术到数字化传感技术,科技领域的众多成果在印染行业不断融合应用,每一次的技术的重大进步,都极大的推动了行业的发展。”中国印染行业协会会长陈志华指出:“当前,纺织品数码喷墨印花技术作为近年来异军突起的新技术,在行业内率先用分色印花取代传统的专色印花,在色彩管理、墨水助剂、生产工艺、印花机械等方面,融合了众多的创新成果,具有印花精度高、色彩逼真、柔性化生产等优势,符合纺织品服装时尚化、个性化的发展方向,具有广阔的发展前景。”

“印染行业作为技术创新活跃,提高产品附加值,实现纺织质量效益型发展的关键领域,是提升纺织品品质,确保消费质量安全的关键环节,是外界广为关注的节能减排、实现绿色制造和绿色发展的重点。印染行业技术进步对于纺织产业迈向中高端,建设纺织强国具有重要影响。”面对新形势,国家工业和信息化部消费品司副司长曹学军指出,今后印染行业要注重创新发展,加强印染技术、工艺、设备、产品的协同创新和新技术的集成应用推广;注重绿色发展,完善绿色制造标准体系,建设绿色供应链和绿色工厂;注重责任发展,确实履行企业社会责任;注重智慧发展,加强信息、互联网、人工智能等新技术与印染的融合发展,建设智能制造车间。“纺织品数码喷墨印花是集绿色制造、柔性制造、智能制造与一体的印染新技术,适应了印染技术进步和消费升级的需求,具有较好应用前景。”

“今年1-8月,规模以上纺织行业工业增加值同比增长6.0%,全行业投资7878.33亿元,同比增长6.48%;行业企业累计实现主营业务收入45789.31 亿元,同比增长4.47%。从2010年以来,我国纺织行业主要指标增速明显回落并趋于平稳,呈现L型增长态势。新形势下,我国纺织行业转型升级需要可持续发展,特别是L型增长对行业可持续发展,造成了压力,腾出了空间。”会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲以《中国纺织工业的可持续发展之路》作主旨发言。他首先从中国纺织工业在国际纺织业中的地位,中国纺织工业在国民经济中的地位以及纺织服装消费在社会消费中的地位三方面高度肯定了我国纺织工业所取得的发展和地位。“尽管当前我国纺织经济发展面临诸多挑战,但我们更要认清形势,面对未来要充满信心,继续以科技创新、时尚创意、绿色发展、社会责任来推动行业健康、可持续发展。”

       面对纺织工业未来可持续发展,孙瑞哲从行业可持续发展现状、挑战、新变化和路径四个方面进行了全面阐述。其中,可持续发展现状,主要为:减排工作初见成效。2016年上半年, 纺织行业用水量同比下降2.9%,降幅大于全部规模以上工业企业1.1个百分点。纺织业万元工业增加值用水量下降9.5%;产能调整取得进展。行业在淘汰落后产能的同时,通过应用先进适用的技术装备,优化了产能结构;能源消费开始改善。行业产品单位能耗有较大幅度的降低,“十二五“中期纺织三大行业能源消耗总量也开始降低,但仍有很大改善空间;绿色发展成果丰硕。生物质纤维材料开发取得进展,印染节能减排技术取得突破,循环再利用工作不断推进。

可持续发展面临的挑战,主要为:贸易格局的调整近几年在美国、日本和欧盟三大市场的占比持续下降,而南亚、东南亚国家在世界纺织产业中扮演着越来越重要的角色;人口结构的变化。人口老龄化持续深化,用工成本上升,造成了行业劳动力结构性短缺;政策舆论导向。可持续发展正朝着标准化、政策化、法律化的方向发展。

可持续发展的新变化,主要为:集成发展目标、技术、资源和主体的集成,以及以政策、资本、品牌、网络为纽带实现生产体系集成;分享经济。根据国家信息中心研究显示,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元,未来五年年均增速将达40%左右;绿色金融。“十三五”规划提出要“建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券,设立绿色发展基金”;此外,行业可持续发展还要避免概念、技术和现象级的泡沫化。

行业可持续发展的路径,主要为:绿色制造以体系建设支撑绿色制造,以智能制造推进绿色制造,以模式创新助力绿色制造,以科技创新保障绿色制造;完善社会责任推广机制。在行业层面推进以发展为导向的社会责任建设工作,引导企业积极承担社会责任。

“目前,数码印花已进入产业化推广应用阶段,正成为企业创新的重要支撑。但在全球纺织印花生产中,数码印花所占依然较小(约4%),数码印花成为纺织印花中的主流技术,尚需时日。据WTIN预测全球纺织数码印花产业将以17%的复合年均增长率保持增长。到2019年,数码印花将占到纺织印花市场的7%。”针对国内数码印花发展,孙会长指出:“虽然国产数码印花技术装备已取得了一定突破,但目前喷头等核心技术、配件依旧需要从国外进口,数码印花机与相关配套产品的厂商还未形成协同。对此,中国市场数码印花潜力巨大,未来可期。”

针对数码印花应用,中国工程院院士陈纯作《纺织品印花云定制》报告时指出,传统工艺起订量大,生产周期长、工艺复杂,库存积压严重。特别是产品花色少、同质化严重,企业无法快速响应市场需求的变化。运用智能制造和“互联网+”开展数码印花云定制,不仅可以实现零库存,还能实现市场快速反应,支持用户的个性化与多样化需求,设计价值更为凸显。

      面对行业转型发展,企业如何更好的利用数码印花技术开启新的变革,实现可持续发展,正是本届峰会举办的意义所在。

      对此,本届峰会紧紧围绕数码纺织品工业领域发展趋势,从喷墨印花设备、喷头、墨水,工艺与技术以及产品与市场应用等热门话题特别邀请了英国WTIN集团Digital printing信息部门战略市场高级经理 Dionysia Patrinou,美国SawgrassTechnologies,Inc.公司副总裁兼技术总监徐鸣,青岛大学教授房宽峻,上海国际展览服务有限公司总经理王蕾, MS集团副总裁戴夫·杨,杭州宏华数码科技有限公司总经理金小团,广东希望高科数字技术有限公司总经理何晓彦,爱普生(中国)有限公司专业打印部总监黄伟贤,深圳市润天智数字设备股份有限公司法人、总经理及董事会主席江洪,京瓷(中国)有限公司打印器件事业部部长三木直樹,富士公司中国区销售总监谢曦,上海安诺其数码科技有限公司总经理葛惠德,永光化学研究发展中心色料研发处副处长陈小山,杜邦中国集团有限公司大中华区业务经理陈璐,Ergosoft大中华区产品技术支持吴祥伟,德国SEDO TREEPOINT集团全球销售总监Mr. Manfred Mentges,杭州万事利丝绸印染有限公司总工程师郭文登,山东如意数码科技有限公司总经理文磊,清华大学美术学院教授张宝华,昆山彩渡数码印花有限公司总经理吴礼安,德国高宝公司KBA高级销售经理张鹏,施托克印制集团中国区执行董事李军等国内外知名数码设备、喷头、墨水、印染、服装、家纺等产业链上下游相关专家、学者和企业代表进行了专题谈论和交流,可以说内容丰富,主题鲜明,受到了与会代表的一致好评和点赞。