“中国制造”如何走上“时尚之路”

2016-09-29

近年来,中国时尚产业得以快速发展,时尚产业的发展模式也亟需不断推陈出新。值得注意的是,中国目前已成为全球奢侈品消费的第一大国,中国时尚产业具备着强大的发展潜力。“十三五”时期是中国时尚产业转型升级、由时尚大国向时尚强国转变的关键阶段。

  然而,中国时尚产业仍处于国际时尚产业链的中下端。产量高、层次低、自创少的基本现状导致了中国时尚产业缺乏国际竞争力。中国时尚产业在产业结构、产品研发、市场道路、运营模式等方面仍局限于中国时尚产业内部,并且,由于缺少正确方向的引导,实际效果并不理想。其原因主要在于,我们对同质化的本质、国际流行体系运行规律、时尚文化传播方式、国际时尚产业发展现状及趋势缺乏充分认识。

  因此,加强与以精湛的工艺、优良的品质和雄厚的技术力量和创新能力见长的意大利高端纺织服装制造业的交流与合作,不失为一条有效的途径。

  有关数据统计,2014年意大利对中国出口纺织品服装11.34亿美元,同比增长11.1%;非针织服装及附件4.81亿美元,同比增长 20%;针织服装及附件1.8亿美元,同比增长23.5%。纺织品服装在意大利对中国主要出口商品中排名第四。中国和意大利在贸易已经是紧密的合作伙伴,未来将在产业合作上开拓更多的可能性。

 

十月柯桥,华彩绽放

  今年的交流主题将立足促进中国与意大利纺织服装行业的对接交流,特邀请意大利和中国纺织服装界的专业大师和品牌、中国纺织工业联合会、意大利国家时尚协会和中意商会的有关代表,就产业发展经验和企业合作进行深入探讨,为彼此的产业发展助力。据悉,此次中意纺织服装时尚产业论坛暨中意设计师发布秀将于10月14日,在美丽的纺织之城绍兴柯桥举行。此次活动由中国纺织信息中心、绍兴市柯桥区人民政府、意中商会、意大利国家时尚协会主办。届时,将邀请中意纺织服装贸易与行业专家分享出双边纺织品服装进出口贸易之外,中意纺织服装产业如何充分发挥自身优势,在更广更深的层面进行合作,达到共赢。

  同时,还将继续突出两国文化交流和产业合作的主题,本次发布会将邀请中意设计师,从国家纺织面料馆柯桥优秀供应商和意大利优质面料中选样设计时装,联合发布时尚大秀。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲曾指出,过去我们的产业构成绝大部分是加工为主,特别是在国际贸易当中,供货的色彩更为浓厚。我们怎么样在国际变局的背景之下,把供应链控制权逐步掌控在我们的手里,这就是我们所说的市场话语权、时尚话语权的问题。这种掌控需要做很多内功。过去我们强调从无到有的有形创新,生产什么、生产过程中的质量如何控制等等;今后可能更多地是要关注从无序到有序的方法创新,通过创新发展模式,建立中国的时尚文化,掌控时尚话语权。

  此次中意纺织服装时尚产业论坛暨中意设计师发布秀,势必将打造更时尚、更全面的中意服装产业交流构架,以国际流行体系为基础,建立中国时尚产业创新体系,实现中国时尚产业健康蓬勃发展,逐步提高中国在国际流行体系中的位置,增强时尚产业的上游竞争力。