2016年中国轻纺城集团应急疏散灭火演练

2016-06-08

实施方案

为建立健全应对人员密集场所灾害事故等突发事件的社会预警体系,切实加强各市场、物流与其他救援力量联合对火灾事故、灾害进行处置的能力,进一步增强人员防火防灾安全意识,锻炼提高公司员工、消防队伍、经营户的消防操作技能,决定于安全月期间进行一次应急疏散灭火演练活动,演练实施方案如下:

一、演练名称:2016年中国轻纺城集团应急疏散灭火演练

二、演练目的:根据国家《安全生产法》、《消防法》要求,确保发生消防火灾等意外事故时,把损失降低到最小。检验公司员工、经营户应对火灾突发事件的处置能力。

三、演练时间:201668日上午9:30

四、演练地点:北市场分公司一楼圆大厅

五、参加人员:

1北市场全体员工,经营户代表50人;

2东升路、东市场、北联市场、服装市场分公司、国际物流中心、物流开发经营公司各经营层、安保处负责人、员工各5名参加;

3、担保公司、轻纺城网络公司、营业房交易中心、中轻商务负责人;

4集团企业管理部、基建工程部、安保部全体人员、集团2014年后新招录员工;其他部门派员参加;

5、其他兄弟单位人员。

参演人员现场列队:

1)集团本部各部门、担保、轻纺城网络公司、交易中心、中轻商务;

2)东升路市场;

3)东市场;

4)北市场;

5)北联市场;

6)服装市场;

7)物流中心、物流开发公司;

8)专职消防队

9)经营户代表

10)其他兄弟单位人员

六、演练指挥

总指挥:周 

副总指挥(主持人):徐金玉

演练指导:区消防大队

现场协调:朱建栋 阮海锋 赖朝生 吴国富 王绍洪

现场秩序:集团安保部、北市场分公司

七、演练项目

1、应急疏散演练:

①北市场圆大厅一楼模拟起火,现场管理人员按下手动报警器;

市场现场管理人员组织二楼、一楼人员疏散;

③北市场物业管理员在一楼进行消火栓出水灭火救援;

专职队消防车拉起警报并赶赴现场救援灭火;

专职队队员背空呼上二楼搜救;

2、灭火器灭火演练:

应急疏散演练后,在疏散集结点列队

①区消防大队领导指导和讲解灭火器使用方法;

②参加演练人员进行灭火器灭火。

(演练操作要求附后)

八、安全警戒

做好演练周边车辆的疏散工作、人员进出,并负责指引消防车辆顺利到达事发现场。

九、后勤保障

做好演练现场的布置、演练物资准备、设施设备调试、经营户演习告知书发放等。

十、通讯保障

做好演练现场的通讯报道、摄影、总结等

十一、注意事项

18应急疏散演练前,通过广播、告知书、现场口头通知等,将演练情况告知顾客、经营户,避免出现恐慌和安全事故。

2、在疏散过程中,疏散引导员要认真引导,防止意外事故发生。参演人员在穿越烟雾区域时,用毛巾将口鼻捂好,弯腰,依次序小跑步到集结地点集合,当心跌倒。

浙江中国轻纺城集团股份有限公司

       2016年5月30

 

附:1、应急疏散演练操作要求

    2、灭火器灭火演练操作要求

    3、附消防演习公告  

     

 

应急疏散演练操作要求

一、准备事项

疏散用毛巾120块,疏散人员100名,烟饼,北市场圆大厅西侧与三区中间场地停车管理等。

二、操作要求

1、在演练活动开始前,全体人员按演练活动议程安排在北市场圆大厅西侧与三区中间广场集中并按次序列队,在总指挥宣布演练活动正式开始,参加疏散演练人员按指定的位置就位:

(1) 东升路5人、东市场5人、北联市场5人、服装市场5人、国际物流中心5人、物流开发5人就位于圆大厅内东侧二楼楼梯通道口(由各安保处负责人带队);

(2)集团本部、担保公司、轻纺城网络公司、交易中心、电子商务人员就位于圆大厅内西侧二楼楼梯通道口(许建新、张方玮带队);

(3) 北市场10人、经营户代表50人就位于圆大厅内一楼中通道(北市场派员带队);

(4)各疏散通道口设疏散引导员各1名,圆大厅门口设疏散引导员1名。

2、人员就位后,圆大厅内一楼西侧燃放烟雾弹,模拟起火。市场现场管理人员按下手动报警,专职队消防车拉响警报,赶赴火灾现场,现场疏散引导员(佩戴疏散引导员红袖套)用荧光棒指引等向外疏散人员,疏散人员疏散到圆大厅西侧与三区中间广场疏散集结点。

3、北市场管理员2人铺设水带进行先期自救演习。

4、同时专职队队员现场4人铺设水带、2人背空呼并携带破拆工具等上二楼开展现场灭火救援。

    5、救援清场,应急疏散演练结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灭火器灭火演练操作

 

一、材料准备

现场器材设置:油桶2只、汽油、柴油若干、灭火器100只、点火棒2根、干柴若干,设置2处起火点。

   二、操作要求

1、灭火分两组,每组各2人灭火。

   2、用手握住灭火器提把,平稳、快速地提往火场。

3、在距离燃烧物5左右的地方,站在上风处,拔出保险销,一手握住开启压把,另一只手握住喷管,喷嘴对准火源根部喷射。

4、喷射时,应采取由近而远、由外而里的方法。

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

消防演习公告

为了检验和提高中国轻纺城北市场对火灾扑救和人员疏散工作的组织处理能力,确保人民群众的生命、财产安全,中国轻纺城集团股份有限公司北市场分公司拟在北市场圆大厅进行消防安全演习,模拟火场应急疏散及灭火。

请广大经营户、顾客朋友相互转告,看到现场有烟雾、听到报警声音、广播通知时不要惊慌,注意自身安全,并预以配合与支持。

举办消防演习给大家带来的不便,敬请就解!

演习时间:68日上午9:30

演习地点:中国轻纺城北市场圆大厅

 

中国轻纺城集团股份有限公司北市场分公司